개인정보 취급방침 
재단법인 천주교한마음한몸운동본부(이하 본부라 한다)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등
정보통신제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여
이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.
본부는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해
어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.현 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 본부 홈페이지의 공지사항을 통해 공지할 것입니다.
본부의 개인정보처리방침은 다음과 같은 방침을 담고 있습니다.

1. 개인정보수집에 대한 동의
2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
3. 개인정보의 수집 및 이용목적
4. 개인정보의 공유 및 제공
5. 수입한 개인정보위탁
6. 개인정보의 보유 및 이용기간
7. 개인정보 파기절차 및 방법
8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
9. 이용자 자신의 개인정보관리(열람, 정정, 삭제 등)에 관한 사항
10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
11. 개인정보의 기술적/관리적 보호대책
12. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
13. 고지의 의무
1. 개인정보수집에 대한 동의
본부는 이용자가 본부의 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 대하여 ‘동의’ 또는 ‘취소’를 선택할 수 있는 절차를 마련하여,
‘동의’를 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.
2. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
1) 개인정보 수집항목

첫째, 본부에서는 이용자들이 회원제 서비스를 이용하기 위해 최초 회원가입하실 때나, 후원신청 시 서비스 제공을 위한
필수적인 개인정보를 받고 있습니다.
장기기증 희망등록 신청부문 수집항목
- 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 기증형태, 본인서명
- 선택항목 : 세례명, 본당, 전자우편, 전화번호, 정보수신여부, 장기 등기증희망자 표시 여부, 법정대리인의 동의(미성년자의 경우)

조혈모세포기증 희망등록 신청부문 수집항목
- 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 주소, 체중, 전화번호, 혈액형, HLA 정보, 본인서명
- 선택항목 : 직업, E-mail

홈페이지 회원등록 관련부문 수집항목
- 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 전자우편, 전화번호, 주소
- 선택항목 : 세례명, 전자우편 신청여부, 자기소개

생애 첫 기부 관련부문 수집항목
- 필수항목 : 이름, 주민등록번호, 생년월일, 주소, 연락처, 전자우편
- 선택항목 : 후원분야, 후원경로, 홍보여부

나눔가게·기업 관련부문 수집항목
- 필수항목 : 상호명, 사업자등록번호, 연락처, 신청자 성명, 주소, 출금은행,
계좌번호, 예금주이름, 예금주 주민등록번호
- 선택항목 : 전자우편, 후원분야, 후원금액, 출금일, 소식지 수신여부

후원신청 관련부문 수집항목
- 필수항목 : 후원자이름, 주민등록번호, 출금은행, 계좌번호, 예금주이름,
예금주 주민등록번호, 후원금액
- 선택항목 : 세례명, 이메일, 주소, 연락처, 후원분야

둘째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
- IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스이용기록, 불량이용기록

2) 개인정보 수집방법

본부는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 서면양식, 전화/팩스, 회원정보수정, 이벤트, 경품 등의 혜택 제공 등

본부는 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다. 단, 홈페이지에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본부의 ‘개인정보 처리방침’이 적용되지 않음을 알려드립니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

1) “개인정보”라함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을
식별할 수 있는 정보 (당해 정보만으로는 특정개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

2) 본부는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인정보를 공개하지 않으며, 수집된 정보는 회원가입, 장기기증신청 및 조혈모세포기증희망신청, 원활한 상담, 기부금영수증 발행, 기부금처리, 본인확인 및 서비스 이용시 요청사항에 대한 답변, 홈페이지 서비스, 뉴스레터 발송, 이벤트 및 기타 행사안내 등의 목적을 위해 개인정보를 수집합니다.

3) 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.
- 성명, 이메일, 아이디, 비밀번호 : 서비스이용에 따른 민원사항의 처리 및 본인 식별, 장기기증 및 조혈모세포기증희망자 카드발급
- ID, 주민등록번호 : 연령제한 서비스 이용제공 및 불량회원의 부정한 이용재발방지, 장기기증 및 조혈모세포기증희망자 카드발급
- 이메일, 휴대전화번호, 자택전화번호, 주소 : 고지사항의 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통경로의 확보, 홍보물발송, 새로운 이벤 트 및 기타 행사정보제공, 장기기증 및 조혈모세포기증희망카드발송 등
- 주민등록번호, 은행계좌정보, 주소, 휴대전화번호, 이메일, 결제기록 : 후원금결제, 기부금 영수증 발급 등
- 그 외 선택항목 : 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료
- IP Address, 서비스 이용기록, 쿠키 : 불량회원의 부정이용방지, 비인가 사용방지, 통계학적 특성에 따른 서비스제공 등

4. 개인정보의 공유 및 제공
본부는 이용자의 사전 동의 없이는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개 하지 않습니다. 다만, 다음과 같은 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자가 사전에 공개에 동의한 경우
- 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
- 본부 및 자원봉사센터 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관 및 기타 회원 서비스 등의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우
- 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법 적인 조치를 취하기 위하여 개인정보를 공개해야 한다고 판단되는
충분한 근거가 있는 경우
- 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (ex. 관련법에 의거 적법 한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)
- 통계작성, 학술연구나 시장조사를 위하여 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력업체나 연구단체등에 제공하는 경우
5. 수집한 개인정보위탁
1) 본부는 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등의 업무를 스스로 수행함을 원칙으로 하나, 필요한 경우 업무의 일부 또는 전부를 본부가 선정한
외부업체에 위탁할 수 있습니다.
2) 외부업체에 위탁할 경우 그 사실을 사전에 공지하도록 하며, 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스 제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부 담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서명 또는 전자적으로 보관할 것입니다.
3) 본부는 이용자의 동의 없이 이용자의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁대상자와 위탁업무 내용에 대해 이용자에 게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.본부 홈페이지 수탁업체
- (주) 글루소프트
• 홈페이지 가입자 관리 및 유지보수
• 홈페이지 방문, 열람 등 기록관리 및 데이터관리
• 제공내용 : 이름, 아이디, 비밀번호, 전자우편, 전화번호, 주소, 세례명, 전자우편 신청여부, 자기소개

본부 계간지 및 월간지 수탁업체
- (주) 굿모닝
• 계간지 및 월간지 제작
• 계간지 구독자 관리 및 발송대행
• 제공내용 : 이름, 생년월일, 주소, 전자우편, 연락처, 자기소개

6. 개인정보의 보유 및 이용기간
본부는 원칙적으로 개인정보를 회원 탈퇴시 또는 명시적인 후원중단 시까지 보유·이용하게 됩니다. 이 경우, 본부가 귀하에게 보내는 탈퇴, 후원중단 등에 대한 답변 완료시까지 이용될 것이며, 이후에는 데이터베이스형태로 관리, 이용되지 않을 것입니다. 단, 기부금영수증 발행 등을 위하여 아래와 같이 관계 법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보와 기부결제정보를 보관합니다.
- 보존항목 : 성명, ID, 주민등록번호, 휴대전화번호, 이메일, 주소, 결제기록, 이용 기록, 기관명 등
- 보존근거 : 기부금영수증 발급이나 기타 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률, 상법등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
- 보존기간 : 5년
7. 개인정보 파기절차 및 방법
1) 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
2) 본부는 귀중한 이용자의 개인정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다. 다만, 불량회원의 부정한 이용의 재발을 방지하기 위해, 이용계약 해지일로부터 1년간 해당 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

첫째. 파기절차
가) 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용기간참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
나) 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

둘째. 파기방법
가) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
나) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

2) 이용자의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인절차를 거치신후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

3) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

4) 본부는 이용자 혹은 법정대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “ 6. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

9. 이용자(단체관계자) 자신의 개인정보관리(열람,정정,삭제 등)에 관한 사항

1) 이용자는 언제든지 등록되어있는 자신의 개인정보를 일부조회하거나 수정요청 할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.

2) 이용자들의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 유선상으로 요청해주시면 됩니다.

3) 또한, 비밀번호를 잊어버린 경우에는 유선상으로 요청해 주시기 바랍니다.

4) 가입해지는 “회원탈퇴”를 클릭하신 후 홈페이지의 안내사항에 따라 항목선택 및 해당사항에 입력하시면 이용자 패스워드 확인 후 처리합니다.

5) 서면상의 경우에는 개인정보처리 담당자에게 유.무선으로 연락을 통하여 처리할 수 있도록 안내합니다.

6) 본부는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “6. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항
본부는 이용자들에게 특화된 맟춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(COOKIE)’등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 본부는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
1) 쿠키 등 사용목적

첫째. 회원과 비회원의 접속빈도나 방문시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여정도 및 방문횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인맞춤서비스 제공

둘째. 이용자는 이 쿠키설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 사용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

2) 쿠키 설정거부 방법

- 예 : 쿠키설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

- 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 / 인터넷 옵션 / 개인정보

- 단, 귀하께서 쿠키설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 개인정보의 기술적 / 관리적 보호대책
본부는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 해킹 등에 대비한 대책
첫째. 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 대해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신(SSL 보안서버)등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.2) 취급직원의 최소화 및 교육
첫째. 개인정보관련 취급직원은 담당자에게 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 본부의 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
둘째. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 본부는 일체의 책임을 지지 않습니다.

12. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
1) 개인정보관리책임자

성명 소속 직책 e-mail 전화번호
장석훈 법인행정팀 팀장 jshk6628@gmail.com 02-727-2269
2) 각 영역별 개인정보 관리 담당자

관리영역 성명 소속 직책 e-mail 전화번호
홈페이지 이상민 커뮤니케이션팀 간사 goeseng@naver.com 02-727-2295
모금관련 정문선 커뮤니케이션팀 대리 moonsun44@naver.com 02-727-2267
후원관리 장석훈 법인행정팀 팀장 jshk7728@gmail.com 02-727-2269
봉사자관리 임미혜 법인행정팀 대리 mihye3412@hanmail.net 02-727-2287
지구시민교육 박진솔 국제협력팀 대리 agnes0206@gmail.com 02-727-2287
민간단체협력
봉사단관리
띠앗누리
관리
김다해 국제협력팀 간사 dahae1001@hotmail.com 02-727-2292
외국어봉사자
관리
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr/118)
- 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
- 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)
13. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전 이메일을 통해 고지하며, 7일 이상 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 게시하겠습니다.- 시행일자 : 2013년 월 일

(홈페이지 이용약관)

제1조 (목적)
이 약관은 재단법인 천주교한마음한몸운동본부가 운영하는 홈페이지(www.obos.or.kr)가 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 ‘서비스’)의 이용조건 및 절차, 기타 필요한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조 (약관의 효력 및 변경)
1) 본 약관은 본 서비스의 화면에 게시함으로써 효력이 발생합니다.
2) 본부는 합리적인 사유가 발생했을 경우 서비스 약관의 내용을 변경할 수 있으며, 변경된 약관은 초기 화면에 공지함으로써 이용자에게 공지함으로써 효력을 발생합니다.
3) 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 등록을 취소할 수 있으며, 서비스를 계속 이용할 경우 약관 변경에 대한 동의로 간주합니다.

제3조 (약관외 준칙)
본 약관에 명시되지 아니한 사항에 대해서는 전기통신기본법, 전기통신사업법, 전자
거래기본법등 관계법령 및 서비스별 안내의 취지에 따라 적용할 수 있습니다.

제4조 (약관의 동의)
1) 귀하는 www.obos.or.kr 서비스 약관에 동의하신 이용자에게 서비스를 유·무료로 제공합니다. 이용자가 등록 절차를 거쳐 등록 버튼을 누름으로서 이 서비스 약관에 동의한 것으로 간주합니다.
2) 회원이 지켜야 할 사항
이용자는 회원 가입시에 필요한 정보를 진실하고 정확하게 한마음한몸운동본부에 제공하여야 합니다. 또한 이미 제공한 정보 역시 정확한 정보가 되도록 유지하고 새로운 사실을 적용하여 바꾸어야 합니다. 만약 이용자가 제공한 정보가 허위로 밝혀지거나 그러하다고 의심할 만한 합리적인 이유가 발생할 경우에 한마음한몸운동본부는 허위정보를 기재한 이용자의 서비스 사용을 일부 또는 전부 중지할 수 있습니다. 자세한 내용은 이용자 행동 규범을 참조하시기 바랍니다.

제5조 (이용자행동규범)
한마음한몸운동본부는 이용자가 다음에 해당할 경우 서비스 사용의 전부 또는 일부를 제한하거나 정지할 수 있습니다.
(1) 타인의 아이디(ID)와 비밀번호(PASSWORD)를 사용하는 경우
(2) 타인의 프라이버시를 침해하는 음란, 저속, 위협적인 내용이나 광고성 정보, 전자우편 등을 지속적으로 전송하는 경우
(3) 타인의 지적재산권을 침해하는 내용을 게시·게재, 전자메일 또는 기타의 방법으로 전송하는 경우
(4) 다른 사용자의 개인정보를 수집 또는 저장하는 경우
(5) 서비스를 통해 전송된 내용의 출처를 위장하는 경우
(6) 당사의 승인을 받지 않고 광고, 판촉물, 정크메일, 스팸, 행운의 편지등 기타 다른 형태의 권유를 게시·게재, 전자메일 또는 기타 방법으로 전송하는 경우
상기의 내용에 해당하는 경우 귀하의 비밀보호조항에 의거하여 보호 받지 않습니다.

제6조 (서비스의 내용)
- 문서, 사진, 멀티미디어 자료 서비스
- 온라인 기부 서비스
- 기타 부가서비스

제7조 (서비스 사용료)
- 모든 사람들은 본부가 제공하는 서비스 일체를 무료로 사용할 수 있습니다.
- 만일 일부 서비스를 유료화할 경우 시기와 비용을 사전에 공지합니다.

제8조 (한마음한몸운동본부의 약속)
한마음한몸운동본부는 이용자가 www.obos.or.kr를 이용함과 동시에 이용자의 개인정보를 보호받을 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
www.obos.or.kr는 이용자의 개인정보보호를 위해 다음의 5가지 원칙을 따릅니다.
(1) www.obos.or.kr는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않습니다.
(2) www.obos.or.kr는 이용자의 개인정보를 공개하지 않음을 원칙으로 하나 이용자가 제공한 정보를 더 좋은 서비스의 개발과 운영을 위하여 사용할 수 있습니다.
(3) 대부분의 한마음한몸운동본부의 서비스는 별도의 사용자 등록이 없이 언제나 사용할 수 있습니다. 그러나 한마음한몸운동본부의 회원제 서비스를 이용할 경우 이용자의 개인정보를 등록해야 하는 절차가 필요합니다.
(4) 등록한 개인정보의 수정이 필요할 경우나 이용자의 개인보호정책에 관련한 요청이 있을 경우 즉시 반영하여 고쳐나가겠습니다.
5) 약관의 수정
한마음한몸운동본부는 합리적 사유가 발생했을 경우 서비스 약관의 내용을 변경할 수 있습니다. 다만 변경된 내용은 이용자에게 공지함으로써 효력을 발생합니다. 한마음한몸운동본부는 변경된 약관을 초기화면에 공지함으로써 이용자는 직접 확인할 수 있습니다. 이용자는 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 등록을 취소할 수 있으며, 서비스를 계속 이용할 경우 약관 변경에 대한 동의로 간주합니다.

제9조 (한마음한몸운동본부 서비스의 수정)
한마음한몸운동본부 서비스는 불가피한 사정으로 인하여 서비스를 중단할 수 있습니다. 본 서비스에 보관되거나 전송된 메시지 및 기타 통신 메시지 등의 내용이 국가의 비상사태, 정전, 당사의 관리범위 외의 서비스 설비 장애 및 기타 불가항력에 의해 보관되지 못하거나 전송되지 못한 경우 및 기타 통신 데이터의 손실이 있는 경우에 대해 한마음한몸운동본부는 책임을 지지 않습니다. 회사는 회원이 서비스에 게재한 정보, 자료, 사실의 정확성, 신뢰성 등 그 내용에 관하여는 어떠한 책임을 부담하지 아니하고, 회원은 자기의 책임아래 서비스를 이용하며, 서비스를 이용하여 게시 또는 전송한 자료 등에 관하여 손해가 발생하거나 자료의 취사선택, 기타 서비스 이용과 관련하여 어떠한 불이익이 발생하더라도 이에 대한 모든 책임은 회원에게 있습니다.

제10조 (면책조항)
1) 본부는 천재지변 또는 이에 준하는 불가항력으로 인하여 제공할 수 없는 경우에는 서비스를 제공하지 않습니다.
2) 본부는 회원의 귀책사유로 인한 서비스 이용의 장애에 대하여 책임을 지지 않습니다.
3) 본부는 회원 본인이 정보를 오류로 기재하여 문제가 발생한 사항에 대하여 책임을 지지 않습니다.

제11조 (손해배상)
회사는 무료로 제공되는 서비스와 관련하여 회원에게 어떠한 손해가 발생하더라도 동 손해가 회사의 중대한 과실에 의한 경우를 제외하고 이에 대하여 책임을 부담하지 아니합니다. 서비스 이용으로 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 한마음한몸운동본부의 소재지를 관할하는 법원을 전속적 관할법원으로 합니다.

제12조 (기부금)
1)후원회원은 자신의 결제수단(신용카드, 무통장입금, 직접자동이체, 휴대폰 등)으로 기부금 후원을 할 수 있습니다.
2) 회원들의 기부금으로 적립된 기금은 한마음한몸운동본부의 배분원칙과 방법에
따라 가난하고 소외된 이웃들과 본부사업 등의 영역으로 사용되게 됩니다.
3) 기부금 사용내역은 년1회 본 사이트 재정보고를 통해 공고함으로써 투명하게
공개됩니다.

이 약관은 2013년 월 일부터 시행합니다.